Подписаться на обновления:

Обама: американские методы борьбы с терроризмом навредили репутации США

Доклад о пытках ЦРУ прокомментировал Обама

В борьбе с терроризмом наш народ провел ряд спецопераций, которые навредили репутации США, заявил Барак Обама, комментируя доклад сената о деятельности ЦРУ.

«Наш народ сделал очень много правильных вещей. Сотрудники ЦРУ после ужасающих терактов 11 сентября работали, не покладая рук для того, чтобы уничтожить «Аль-Каиду» и тем самым предотвратить новые теракты. Некоторые методы и спецоперации противоречили нашим историческим ценностям и нанесли серьезный ущерб имиджу Америки. Нам стало сложнее отстаивать интересы на переговорах с союзниками. Именно поэтому я запретил проводить пытки сразу же после вступления в должность» - сообщил сенаторам Барак Обама (сайт «Белого дома»).

Ранее, в апреле 2014, сенаторы утвердили представленную на рассмотрение публикацию о пытках, проводимых сотрудниками ЦРУ. Документ включает шесть тысяч страниц, в нем описаны действия спецагентов США в секретных центрах на территории Европы и Азии. В качестве примера приведена пытка водой, в процессе которой имитируется утопление допрашиваемого.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: