Подписаться на обновления:

В ЦАР христиане начали массово преследовать и изгонять мусульман

В христианской Центральноафриканской Республике началось массовое изгнание мусульман. В прошлую пятницу несколько тысяч мусульман были вынуждены покинуть Банги – столицу ЦАР. Автоколонну с мусульманами вывозили под охраной солдат под аплодисменты христиан (ИТАР-ТАСС).

«Грузовики были переполнены, из одного выпал мужчина и толпа мгновенно растерзала его» - агентство AFP. Андре Нзапайеке, премьер-министр ЦАР, обратился к жителям страны с речью, в которой призывал к прекращению межрелигиозного противостояния. «Пора восстановить порядок и перестать толкать страну в пропасть». Столкновения между христианами и мусульманами начались в марте прошлого года. Тогда повстанцы-мусульмане грабили и убивали христиан. Для защиты представители христианства вынуждены были создать отряд ополчения "Анти-балака".

Сейчас ситуация изменилась. Во главе страны встала женщина Катрин Самба-Панза, временный президент. Она представляет христианское большинство. Сейчас в ЦАР находится армия солдат для миротворческой миссии по санкции ООН – численность армии из африканцев более 5 тысяч человек, им помогают 1,6 тыс. французов.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: