Подписаться на обновления:

Работа гидом за границей

Работа гидом за границей интересна и дает ряд преимуществ заинтересованным в ней людям. Многие мечтают попробовать себя в этой роли, однако немногие решаются на кардинальные перемены в жизни. Профессия экскурсовода в последние десятилетия востребована. В странах, активно развивающих международную экономику в плане увеличения притока туристов, нужны компетентные специалисты.

Следует отдавать себе отчет в том, что в задачи гида входят не только рассказы туристам о местных достопримечательностях. Довольно часто плюсом к этому достаются еще и сопутствующие обязанности – встреча отдыхающих, обязательный инструктаж по безопасности и правилам поведения в стране, помощь в получении багажа и размещении в гостинице и тому подобные мелочи, которые будут отнимать время и силы.

Необходимые качества для желающих начать работу гидом за рубежом – это знание как минимум одного иностранного языка, умение общаться с людьми, терпение и чувство юмора. Зато без образования в ВУЗах по специальности «международный туризм» вполне можно обойтись. Конечно, у людей с такой специальностью есть небольшое преимущество – это опыт, полученный на практике. Вполне возможно, что работодатель вначале предложит вакансию стажера и только потом – гида. Зарплата в этом случае может быть меньше, зато появится возможность более подробно изучить культуру страны и начать работу без особого груза ответственности, которую будет гораздо легче принять, имея опыт.

Необходимые требования, которые фирмы выдвигают при найме гидов.

- Как уже говорилось выше – это знание иностранного языка, причем не на школьном, а на бытовом уровне. Если знаете несколько – это дополнительные плюсы в резюме.
- Хорошая и четкая дикция. Говорить придется много, внятно и при этом вежливо, выражая искреннюю заинтересованность. Слова-паразиты из речи должны быть изгнаны раз и навсегда. Специалисты советуют записать свою речь на диктофон и потом прослушать – это дает объективную оценку речевым навыкам и способствует выявлению недостатков в речи.
- Готовность к нестандартным ситуациям. За границей с приезжими может случиться все что угодно. Поэтому состояние готовности №1 должно стать привычным.
- Навыки первой помощи. Многие экскурсии приходится проводить за чертой города – в лесу, заповедниках, в водоемах. Если кому-то из туристов стало плохо или кто-то получит повреждение – именно гид как руководитель группы должен успокоить окружающих и оказать первую медицинскую помощь (конечно не забыв при этом сразу вызвать медиков или спасателей).
- Способность ориентироваться на местности. Недопустима ситуация, когда группа заблудится, идя из одного музея в другой или что еще страшнее, заплутает в заповеднике. Кстати, заблудиться можно прямо в музее – допустим в Эрмитаже, если знать его плохо, оказаться в нем без карты и случайно свернуть не в тот зал. «Географический кретинизм» не совместим с гидом.

Как и в любой профессии, в работе гидом за границей есть и положительные и отрицательные моменты.

К положительным моментам можно отнести:
- Путешествие по другим странам и жизнь в них – это незабываемый опыт и воспоминания на всю жизнь.
- Расширение своего кругозора.
- Приобретение новых навыков в общении с людьми, развитие своих лидерских и общественных задатков.
- Разнообразные ощущения – общение с разными людьми и соответственно получение новых эмоций.
- После появления опыта работы возрастает зарплата, можно вполне неплохо заработать.
- Приятным бонусом могут стать: бесплатное проживание и чаевые.

Отрицательные моменты в профессии гида за границей довольно существенные.
- Сезонность работы. Как правило, в большинстве стран наплыв туристов происходит в определенный сезон, когда он закончится – работы не будет.
- Ненормированный рабочий день. Туристы за границей что дети малые. В незнакомом месте не оставишь и мало ли что им может понадобиться. Возникают незапланированные случаи и непредвиденные ситуации, с этим придется мириться.
- Стрессы и депрессии, так как это постоянная жизнь «на виду», новые лица и огромная ответственность сильно выматывают.
- Работа не подходит для семейных людей по объективным причинам. Супруги почти не будут видеться, а если ехать всей семьей на заработки, то во всей красе встанет вопрос – куда же деть детей. Предпочтение отдается активным молодым людям и иммигрантам.

В любой стране мира могут быть свои нюансы, их следует учитывать заранее. Например, в Таиланде работа гидом без лицензии незаконна, легко попасть в полицию. Хорошо если фирма-работодатель серьезная и она уладит этот конфликт, а если нет – власти могут такого «гида» засадить в тюрьму (до полугода), потом выпроводить из страны и больше не пустят. Бывает, что небольшие таиландские фирмы или гостиницы нанимают гида и просят его представляться консультантом, помогающим иностранным гражданам. Однако стоит учесть, что это разовый момент, рано или поздно полиция заинтересуется, что это за помощник у туристов ходит каждый раз с разными людьми по одному и тому же направлению. А дальше события развиваются по изложенному выше сценарию – тюрьма и так далее. Так что вопросом о лицензии лучше позаботиться заранее – где-то она не нужна, а где-то придется сдавать специальный экзамен.

Что касается непосредственного поиска вакансии – лучше конечно заранее подготовить почву и ехать за границу уже договорившись с турфирмами или агентствами, ищущих специалистов. Кстати, вариант поиска на местности тоже не исключен – в сезон как правило вакансии гида находятся быстро.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: