Подписаться на обновления:

Минфин нашел способ спасения резервного фонда России

Силуанов предложил изменить бюджетное правило для спасения резервного фонда

Минфин нашел способ спасения резервного фонда России от опустошения за счет изменения бюджетного правила. В данное время расчеты максимального уровня расходов бюджета зависят от цены на нефть в прошлые годы плюс 1% ВВП, а доходы свыше прогнозного значения перечислялись в резервный фонд. Ведомство предлагает изменить расчеты и брать за основу исторический курс рубля, а не базовую цену нефти в долларах, пишут «РТ на русском».

«Согласно ожиданиям на 2016 год цена нефти Urals за баррель будет составлять 89 долларов. Но Минэкономразвития уже успело спрогнозировать цену в 60 долларов за баррель. Столь существенную разницу придется покрываться средствами из резервного фонда» - сообщил министр Антон Силуанов.

Силуанов

С целью предотвращения потерь Минфин учтет девальвацию российской валюты. Для этого базовые цены на нефть должны быть не в долларах, а в рублях по действующему на момент продажи курсу.

Экономисты экспертной группы привели пример: при базовой цене в 94 доллара за баррель нефти ее стоимость по текущему курсу составит 5790 рублей, а при историческом курсе – 2874 рубля за баррель. Таким образом, Минфин не только перестанет тратить резервный фонд, но и сможет направлять в него излишки средств.

нефть

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: