Подписаться на обновления:

Арктический климат изменился из-за начала новой эры

Изменение климата Арктики сообщает о начале новой геологической эры

Изменение арктического климата свидетельствует о начале новой эры в геологии, уверены норвежские ученые. Исследование Арктики, акватории Северного Ледовитого океана и его ледяного покрова проходило в течение нескольких лет.

«Изучение полярного льда и его реакцию на низкие температуры, полярную ночь, летнее время года дает понять, что новая геологическая эра уже наступила. Ледяное покрытие океана плавно переходит в таяние ледников, чего раньше не было даже в летнее время. А в некоторых частях Арктики лед исчезнул полностью» - рассказал Ян-Гунмар Винтер, представитель Исследовательского института. Свои наблюдения ученые вели даже в условиях самых низких температур, чтобы получить самый достоверный результат.

Таяние ледников подтверждают и данные со спутника, согласно которым этой зимой зафиксированы самые низкие площади оледенения во всей Арктике за все годы наблюдений. Глобальные изменения климата скажутся на всей полярной биологии, под угрозой вымирания находятся многочисленные животные и птицы, обитающие в арктических широтах.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: