Подписаться на обновления:

Отставка Макфола связана с дипломатическим провалом России и США в Сирии

Подавший просьбу об отставке Макфол озвучил свои главные ошибки на посту посла США в России. Главный провал – неразрешенный конфликт США и России о лидерстве в решении вопросов в военном конфликте Сирии в 2011 году.

Как подчеркивает посол, недавно запросивший отставку: «Россия и США несут особую ответственность в мире, поэтому я считаю это своим подлинным провалом в дипломатии». Еще одной своей неудачей Макфол считает разговоры о том, что США намерены устроить в России революцию и дестабилизировать страну: «Мне не удалось разрушить этот миф, это абсолютная ерунда». Однако посол тут же подчеркивает, что раз в стране верят в этот миф, значит Россия не уверена в своих силах. Особо трудно послу было работать в тех сферах, где у России и США возникали общие интересы.

Главным достижением Макфол считает налаживание «очень зрелых отношений» с Правительством России, «обе страны начали совместную работу над решением общих задач и стали вместе преодолевать трудности и разногласия». Майкл Макфол заявил, что оставляет пост по семейным обстоятельствам.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: