Подписаться на обновления:

Исландия больше не намерена добиваться членства в Евросоюзе

Исландия отказалась от идеи вступить в ЕС

Власти Исландии намерены официально отозвать поданную в 2009 году заявку на вступление в Евросоюз. Премьер страны Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон озвучил точку зрения правительства 4 января во время выступления на радиостанции.

Правительство страны намерено отозвать заявку уже в начале года. Обе партии правящей коалиции против членства в еврозоне и мотивируют это тем, что «исландцы будут чувствовать себя там не уютно».

Стоит отметить, что Исландия высказывала намерение стать членом ЕС сразу после серьезного банковского кризиса в 2008 году. Кабинет министров, правящий в то время, посчитал, что стране будет выгоднее развиваться в составе Европейского Союза.

Исландия является небольшим островным государством с населением чуть больше 300 тысяч человек. Сформированный в мае 2013 новый кабинет министров по большей части состоит из «евроскептиков».

Одной из главных проблем, вызывающей напряжением в переговорах ЕС и Исландии остается рыболовная политика Евросоюза, предусматривающая на лов рыбы определенные квоты.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: