Подписаться на обновления:

США и Евросоюз готовы спасти Украину от грозящего ей дефолта

США и Евросоюз совместно разрабатывают план финансовой помощи Украине. Об этом стало известно от представителя по политике безопасности и иностранным делам Европейского Союза Кэтрин Эштон из ее интервью с агентством The Wall Street Journal. Причем помощь будет не только деньгами – это будут гарантии спасения страны от дефолта, инвестирования в нее и возможно стабилизация валюты.

План будет разработан в кратчайшие сроки – всего за 2 недели. Единственное, что пока останавливает работу с планом, это пока неопределенный состав нового правительства Украины, а так же не понятно, будет ли новая власть вообще сотрудничать с МВФ. На прошедшей конференции в Мюнхене депутаты Америки и Европы обсуждали возможность финансовой помощи Украине, однако деньги они хотят предоставить целенаправленно на «уравновешивание давления со стороны Москвы». Еще условие, которое выдвигают дипломаты ЕС и США – это принятие страной политических и экономических реформ. Кэтрин Эштон уверяет, что «цифры будут не маленькими». В США чиновники комментируют ситуацию: «Денег просто так никто не даст, иначе их пустят по верху. Помогать будем поэтапно, наблюдая за принятием реформ».

Пока не понятно, согласятся ли власти Украины на выдвигаемые условия и соответственно на помощь внешнего мира. Одно из условий – требование разделить власть между Януковичем и его критиками.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: