Подписаться на обновления:

Аргентина обнародует секретный архив по вооруженному конфликту с Великобританией

Аргентина намерена получить обратно Фолклендские острова

Аргентина намерена рассекретить тайный архив, хранящий документы о вооруженном конфликте с Британией за Мальвины (Фолклендские острова), сообщает ТАСС. Президент Кристина Фернандес де Киршнер уже поставила свою подпись на соответствующем приказе. В ходе выступления перед ветеранами войны 1982 года Киршнер заявила, что наступит время и спорная земля вернется в состав Аргентины.

«Павшие в войне за Мальвинские острова 18-летние призывники, плохо обученные и при этом сопротивлявшиеся британскому десанту достойны называться мучениками и героями. Они проливали свою кровь за независимость своей страны, которая наступит только тогда, когда исконные земли будут возвращены в состав Аргентины» - заявила глава государства.

Киршнер

В своей речи Киршнер подвергла властей Великобритании критике за то, что они недавно назвали Аргентину угрозой для безопасности Соединенного Королевства.

«Мы хотим решить спорный вопрос о принадлежности архипелага за столом переговоров. Однако британское правительство не идет на мирный диалог, несмотря на резолюции ООН и вмешательство других международных организаций» - пояснила глава Аргентины.

Напомним, кровопролитный вооруженный конфликт за Фолклендские острова состоялся в апреле 1982 года. Официального объявления войны не было. По итогам конфликта потери британской стороны – 255 военнослужащих, а аргентинской – 649 человек.

Отмечается, что жители архипелага провели референдум и сами приняли решение остаться в составе Соединенного Королевства, однако Буэнос-Айрес результаты референдума не признал.

Фолклендские острова

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: