Подписаться на обновления:

В Таиланде открылись предвыборные пункты для избрания нового парламента страны

Сегодня в 8 утра по местному времени в Таиланде открылись участки для досрочного голосования. Граждане страны будут избирать новый состав национального парламента. Из-за столкновений правительства и оппозиции страна находится в политическом кризисе, выборы уже названы наблюдателями и политологами «самыми драматическими за всю историю королевства».

Внеочередные парламентские выборы – это одна из уступок правительства на конфликтные действия оппозиции, обвиняющих депутатов в коррупции. Однако лидер оппозиционеров Сутеп Таугсубан обещает сорвать выборы и сразу предупредил, что улицы будут блокированы. Вход в избирательные участки митингующие пообещали не закрывать, но проехать на машине в Бангкоке не получится, передвигаться можно будет только пешком. «Мы превратим Бангкок в территорию для прогулок» - цитирует ИТАРР-ТАСС Таугсубана. В день предварительного голосования митингующие выполнили свои угрозы, в двух провинциях репетиция выборов сорвалась, в ходе протестов один человек погиб и 13 оказались ранены.

Сегодня 2 февраля в день выборов ситуация накалена до предела. Порядок вышли охранять все полицейские страны, им будут помогать 150 военных. Если оппозиции не понравится итог голосования, выборы потребуют признать недействительными. Комиссия уже назначила дополнительный избирательный день 23 февраля – для тех, кто не сможет проголосовать сегодня. Окончательный итог выборов будет подведен после завершения обоих дней голосований.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: