Подписаться на обновления:

Парусник «Святой Петр», перевозивший ковчег с мощами святого адмирала, выбросило на рифы у Греции

Парусник, копия ладьи 19 века, выбросило на греческие скалы

Уникальное российское судно, являющееся копией торговой ладьи 17-г века, терпит бедствие в акватории Ионического моря. На борту «Святого Петра» находится экипаж из двух россиян и ковчег с мощами святого адмирала Федора Ушакова. Если судно не снимут с рифов до понедельника, то оно погибнет из-за надвигающегося шторма.

По словам моряков, 26 октября судно выбросило на скалы, полученные пробоины и поломки не позволяют паруснику самостоятельно выбраться.

«Когда мы вышли в море, начался шторм. Парус не смогли открыть, а двигатель застопорился – протекло масло. Нас выбросило прямо на скалы, в результате на корпусе возникли трещины и пробоина размерами метр на 60 см. Шпангоут сломан» - рассказали о своих бедствиях моряки Владимир Чистяков и Андрей Платонов.

Судно не застраховано, к тому же у моряков имеются некоторые проблемы с паспортами, однако Греческая полиция обещает помочь морякам. Для спасения судна необходимо 26 тысяч евро – на эти деньги будут подогнаны специальные буксировочные устройства. Обычный буксир только доломает парусник. В Москве объявлен срочный сбор денег на спасение деревянного трехмачтового судна.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: