Подписаться на обновления:

Правительство Греции: в приоритете не платежи в МВФ, а пенсии и зарплаты

 Греция угрожает МВФ дефолтом

Без дополнительных средств из-за рубежа Греция вынуждена будет пропустить платеж по задолженности в МВФ даже при угрозе дефолта, сообщил Никос Вутцис, глава МВД. По его словам, Афины поставят в приоритет зарплаты и пенсии, а не долги.

«У Афин остались средства только на полмесяца и они не будут направлены на платежи в МВФ. Если в ближайшее время в Грецию не поступят 1,9 миллиарда долларов, которые по графику финансовой помощи ЕС уже должны быть в бюджете страны, но не поступили из-за неопределенности в переговорах, то в стране наступит дефолт» - рассказал Вутцис в интервью Spiegel.

Греция и ее кредиторы пока не могут достигнуть соглашения по вопросу предоставления новой программы помощи. Основное препятствие для получения очередного транша финансовой помощи – это позиция греческого правительства, которое отказывается вводить жесткие меры экономии.

Агентство Fitch уже снизило кредитный рейтинг Греции до критического показателя в «ССС», что еще сильнее ухудшило финансовое положение страны. Начиная с ноября 2014 греческие банки потеряли не менее 15% своих депозитов и сейчас полностью зависят от вливаний, которые им может обеспечить ЕЦБ.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: