Подписаться на обновления:

Девальвация рубля нанесла первые удары по потребительскому рынку России

Девальвация рубля ударила по потребительскому рынку России. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» 30 января. Отечественные автодилеры уже ждут в ближайшее время повышение стоимости автомобилей в среднем на 10%. Также существенный рост цен ожидают на рынке алкогольной продукции и бытовой техники.

Несмотря на то, что большинство моделей машин собирают в России, дорогие комплектующие все еще поставляются из-за рубежа. Поэтому повышение цен коснется, в первую очередь, иномарок. С начала января курс доллара вырос на 4,4%, а евро – на 5,1%. «Коммерсанту» сообщают, что постепенное подорожание на 1-2% может в целом достигнуть 10% увеличения стоимости автомобилей.

Аналогичная ситуация сложилась с рынком бытовой техники и электроники. Пока еще продают старые запасы по прежним ценам, но в перспективе рост цены также будет расти в зависимости от курса доллара. Наиболее подвержена будет колебаниям в цене цифровая техника. Несколько компаний по производству алкогольной продукции тоже завили о повышении цен в среднем до 20% в феврале. Такое подорожание связано не только с курсом валют, но и с подорожанием акциза.

автор:
chudakova

Новости партнеров: