Подписаться на обновления:

Минэкономразвития критикует деятельность ФАС и хочет сократить ее полномочия

Минэкономразвития РФ раскритиковала деятельность Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и выступила с предложением сокращения ее полномочий. МЭР заявляет, что служба не развивает конкуренцию, а просто ее ограничивает. Как сообщает издание «Ведомости», МЭР подготовила концепцию, в которой предлагает реформировать работу ФАС.

ФАС выступает рекордсменом по числу дел, но возбуждают их по формальным признакам. Качество расследований при этом оставляет желать лучшего, так говорится в документе. МЭР отмечает, что в течение последних 6 лет конкуренция не развивается. Количество предпринимателей, которые заметили улучшения, за это время поднялось лишь до 24%, то есть на 0,5 % пункта. Таким образом, министерство резюмирует, что потенциал существующей модели антимонопольной службы себя исчерпал.

МЭР вынес предложение, чтобы большая часть пострадавших сами себя защищали с помощью гражданско-правовых механизмов. Малый бизнес нуждается в том, чтобы вывести его из-под антимонопольного надзора (это не касается ценовых сговоров и сговоров на торгах). Таким образом, по мнению Минэкономразвития, сузив компетенцию ФАС.

автор:
chudakova

Новости партнеров: