Подписаться на обновления:

Россия и Иран ведут переговоры о закупке иранской нефти, несмотря на опасения со стороны США

Россия и Иран активно ведут переговоры, в том числе и о закупке нефти, в случае заключения которой Российская Федерация стала бы крупнейшим импортером иранского сырья. Об активизации экономического сотрудничества сообщило издательство «Коммерсантъ» 16 января, ссылаясь на источник в правительстве РФ. По словам источника, США возражает против данных переговоров, опасаясь того, что возможный контракт будет иметь негативные последствия на переговоры по ядерной проблеме Ирана.

«Коммерсантъ» сообщает, что эти вопросы будут обсуждаться в ходе визита иранского МИДа Джавада Зарифа, а также во время ответного визита в Иран президента России Владимира Путина. О наращивании экономических отношений между странами Путин и его коллега из Ирана Хасан Роухани договорились во время их встречи в Бишкеке, в сентябре 2013 года. Более конкретные предложения обсуждали уже исполнители, а именно глава МИД РФ С. Лавров, во время своего визита в Тегеран. Тогда представители власти одобрили идею поставки в Россию нефти в количестве около 500 тыс. баррелей в день, а в Иран будут поставляться товары и оборудование.

Ответ США по данному вопросу прозвучал вчера от представителя Белого Дома Джея Карни. Он заявил, что «США очень обеспокоены сообщением и считают, что заключение сделки о закупке нефти РФ противоречит договоренности по ядерной программе Ирана». По словам дипломатического источника, российская сторона ответила, что «РФ имеет право покупать у Ирана нефть, а Тегеран – товары российского производства в любом количестве».

автор:
chudakova

Новости партнеров: