Подписаться на обновления:

Министерство финансов может поднять налог на дивиденды с 9 до 13%

Министерство финансов обсуждает возможность повышения дивидендных доходов с 9% до 13%. Об этом сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов «Ведомостям» 14 января. Пока возможное повышение планируется только для физических лиц, но в будущем оно может коснуться и юридических лиц, для которых ставка также равна пока 9%.

Эта идея поступила в Государственную думу еще весной 2013 года. О предложении на какое-то время забыли, но потом выяснилось о бюджетных проблемах, которые ожидают Россию. Окончательного решения пока не приняли, но эти методы позволят пополнить бюджет страны, как объяснил Шаталов. В 2012 году, по данным ФНС, налог на дивидендные доходы, которые были выплачены физическим лицам, составил 56,9 млрд руб. При этом выплаты имеют стабильный рост. «ВТБ капитал» отмечает, что в 2013 году выплат будет еще больше.

Министерство экономического развития эту идею не оценило. Замминистра экономразвития утверждает, что «не имеет никакого смысла унифицировать налог на дивидендные доходы с НДФЛ. Мы делали ставку более низкой для того, чтобы интерес к фондовому рынку не пропал».

автор:
chudakova

Новости партнеров: