Подписаться на обновления:

Латвия должна сократить число неграждан в стране по рекомендации Совета Европы

Латвия должна принять меры по сокращению количества неграждан, а также по облегчению процедуры натурализации. Эти рекомендации содержатся в докладе Консультативного комитета Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, который 13 января поступил в ИТАР-ТАСС.

В Латвии число «неграждан» страны все еще остается достаточно высоким. Эксперты считают, что «для изменения данной ситуации необходимо значительно упростить процедуру натурализации». Прежде всего, изменить нужно такие аспекты, как «участие в общественной жизни, получение образования, доступ к социальным услугам и обеспечение занятости». В докладе говорится о том, что неграждане как и прежде не будут иметь возможности голосовать на выборах, баллотироваться на должности в органы власти, а также не имеют права работать в системе госуправления.

Кроме того, эксперты Совета Европы раскритиковали недавно принятые властями Латвии поправки в закон о гражданстве, а именно такое понятие, как «государственная нация», в число которой входят только латыши и ливы. По словам комитета, такие законодательные положения являются дискриминационными и приводят к росту напряженности в обществе.

автор:
chudakova

Новости партнеров: