Подписаться на обновления:

Павел Крашенинников: уголовное наказание родственников террориста противоречат Основному закону РФ

Представитель ЛДПР выступил с законодательной инициативой введения уголовной ответственности в отношении близких родственников террористов. Павел Крашенинников, председатель комитета ГД РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, проанализировал и прокомментировал данную инициативу так: перспективы введения данной нормы в УК РФ отсутствуют. Введение уголовной ответственности противоречит основным положениям Конституции РФ. Чтобы определить механизм наказания преступника на сегодняшний день, нужно полностью проанализировать состав преступления, который включает в себя определение субъекта, субъективной части, объективной части, объекта. В данной системе не возможно наказание третьих лиц за преступление другого лица.

Крашенинников указал возможность привлечения к уголовной ответственности близких родственников террористов лишь в случае доказанного факта их соучастия. Никто не отвечает за содеянное других. Подобные меры ответственности существуют в мире. Например Израиль: жилище террориста (либо имеющее к нему отношение) подлежит полному сносу со всем имуществом. Данная норма обрекает родственников террориста на тяжелые последствия существования, с фактом общественного презрения. Путин подписал закон о возмещении вреда, учиненного террористами, за финансовый счет их близких родственников. Так же предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы с новым повышенным сроком на 20 лет по факту создания террористических группировок, либо прямого участия в них.

Парламент считает несоответствующей мерой наказания существующую норму на сегодняшний день за терроризм. Необходимо, по мнению Парламента, ужесточить срок наказания – увеличить, так же применить ряд иных мер: арест счета, конфискация имущества, лишение званий и наград, запрет пересечения границ.

автор:
alogkina

Новости партнеров: