Подписаться на обновления:

Белоруссия ужесточает внутреннюю денежно-кредитную политику

Национальный банк Белоруссии сформулировал четкую позицию, направленную на ужесточение денежно-кредитной политики с наступившего нового года.

С 2014 года Национальный банк Белоруссии не планирует смягчение общей сложившейся ситуации денежно-кредитной политики. Существует благоприятная среда для послабления данной политики, сформированная достигнутыми соглашениями и договоренностями. Внешние заимствования для пополнения резервов государственного золотовалютного фонда привлекаться не будут. Официальная позиция банка подчеркивает намерение ужесточать денежно-кредитную политику, невзирая на ряд благоприятствующих факторов.

Нацбанк планирует ужесточить политику рефинансирования коммерческих банков, так же контролировать полное проведение всех операций банков в условиях ресурсных рамок и возможностей, которыми обладают банки на сегодняшний день. Курс местной валюты государства будет поддерживаться внутренними механизмами регулирования. Обменный курс белорусского рубля будет формироваться и держаться на основе спроса и предложения. Нацбанк будет удерживать резкие колебания курса внутренней валюты. Ставка рефинансирования остается без изменений 23,5%. Дальнейшие изменения будут обусловленные курсом динамики инфляции и сложившейся ситуации финансового рынка. Никаких резких скачков не намечается. Так же политика банка направлена на сохранение денежных сбережений от влияния инфляционного механизма. Необходимо повышать уровень гражданского доверия непосредственно ко внутренней валюте, так же снижать уровень долларизации экономики.

автор:
alogkina

Новости партнеров: