Подписаться на обновления:

Шведские власти выставляют на торги здание российского торгпредства в Стокгольме

Шведские власти снова выставили на продажу здание торгового представительства России в Швеции, в котором живут почти 40 семей представителей российской дипмиссии. Это уже второй аукцион, организованный шведской службой взысканий, он должен состояться 18 февраля 2014г.

Напомним, что обращение взыскания на российское имущество в Швеции стало следствием 15-летних судебных тяжб немецкого предпринимателя Франца Зедельмайера, который пытается вернуть потерянные в России инвестиции с помощью шведских законов. Речь идет о сумме порядка 5 млн евро. В 1991 году Зедельмайером было учреждено совместное предприятие с ГУВД Санкт-Петербурга, где ведомственное здание ГУВД на Каменном острове в Санкт-Петербурге было оформлено в качестве доли в уставном капитале. Теперь Зедельмайер требует возместить ему понесенные на реконструкцию этого здания расходы. Первый аукцион, на который здание торгпредства было выставлено за девять с небольшим млн долларов не состоялся по причине отсутствия покупателей, теперь цена снижена до 1,64 млн долларов.

МИД России выразил свой протест относительно решения шведских властей о принудительной продаже здания Торгового представительства РФ, обладающего дипстатусом, о чем была поставлена в известность посол Швеции в России Вероника Бард Брингеус. МИД потребовал обеспечить неприкосновенность российской собственности, заявив что данное решение нелегитимно и может негативно отразиться на репутации принявшего его государства. Данные действия - это нарушение принципов международного права и Венской конвенции 1961 года, подписанной Швецией - подчеркнул Игорь Неверов, посол РФ в Швеции.

автор:
afilichkina

Новости партнеров: