Подписаться на обновления:

ФАС начала борьбу с дорогими авиабилетами и пригрозила возбуждением дел

Руководитель федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев обрушился с критикой на действующую сегодня в России систему бронирования авиабилетов.

Глава ФАС подчеркнул, что существующая модель продажи авиабилетов, по которой авиакомпании предпочитают отправлять недозаполненные пассажирами самолеты вместо того, чтобы снизить цены на "горящие" билеты в последние один-два дня перед вылетом, противоречат всем законам экономики. Артемьев заявил, что его ведомство планирует разрушить эту систему, "доставшуюся в наследство от США и Европы", и создать на ее месте новую, экономически более выгодную. ФАС дала авиакомпаниям неделю на то, чтобы они пересмотрели свою ценовую политику и вышли на конструктивный диалог.

Также ФАС не исключила вероятность того, что против авиакомпаний, не согласившихся пересмотреть систему ценообразования, будут возбуждаться дела. Представители крупнейших российских авакомпаний официально не комментируют заявления ФАС, однако в неофициальных беседах высказывают недоумение этой инициативой и опасения, что она может обернуться колоссальными убытками для российских авиаперевозчиков, рентабельность работы которых и так достаточно низкая.

автор:
afilichkina

Новости партнеров: