Подписаться на обновления:

Правительство разрешило регионам делать займы на внешних рынках

Премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев утвердил требования к кредитным рейтингам регионов, позволяющие им делать заимствования на внешних рынках, согласно которым брать зарубежные кредиты могут только те регионы, рейтинг которых по заключению двух международных рейтинговых агентств не ниже суверенного рейтинга России.

Медведев подчеркнул целесообразность установления максимально высоких требований к кредитным качествам заемщиков, которые смогут выходить на международные финансовые рынки, обусловленные стремлением ограничить неконтролируемый рост внешнего долга. В связи с этим премьер-министр напомнил о возникшей к 2000 году ситуации, когда внешний долг регионов вырос до $2,43 мл, составив 1,4% ВВП, после чего на госзаимствования для регионов был наложен длительный мораторий.

Глава кабинета министров отметил, что на данный момент заявленным требованиям, предусматривающим наличие рейтингов данного уровня, отвечают только Москва и Санкт-Петербург, но соответствующий потенциал для его достижения есть еще у пяти регионов. Также Дмитрий Медведев заявил, что правительство заинтересовано в том, чтобы успешные регионы повышали свои кредитные рейтинги и выходили на рынок внешнего капитала с целью привлечения иностранного финансирования на развитие своих территорий.

автор:
afilichkina

Новости партнеров: