Подписаться на обновления:

Россия требует закрытия Гуантанамо и соблюдения гражданских прав россиян в США

Омбудсмен МИД РФ Константин Долгов, который вместе с представителями Генпрокуратуры РФ и Минюста РФ недавно посетил единственного российского заключенного Равиля Мингазова, отбывающего срок в американской тюрьме Гуантанамо, заявил, что Россия будет настаивать на закрытии этой тюрьмы. Равиль Мингязов находится в Гуантанамо, расположенной на территории Кубы, с 2002 года, причем обвинение ему за прошедшие 12 лет так и не было преъявлено. Освобождение Мингазова из заключения - одна из основных задач, стоящих на повестке дня, подчеркнул российский обмудсмен.

Российская делегация приняла участие в переговорах с представителями Пентагона, государственного департамента США и Министерства юстиции США, на котором четко обозначила свою позицию, назвав Гуантанамо "позорной страницей в истории США", где "грубо попирается правосудие и нарушаются основные права и свободы человека". Большая часть заключенных спецтюрьмы были захвачены американскими военными в ходе операции в Афганистане, их преступления не доказаны, а обвинения по ним не предъявлены в соответствии с международными законами.

Долгов подчеркивает, что вопрос закрытия тюрьмы, которая приобрела страшную известность после того, как вскрылись факты о применяемых там пытках заключенных, должен быть решен как можно скорее. Также омбудсмен заметил, что необходимо заняться устранением накопившихся противоречий между Россией и США в вопросах соблюдения американской стороной гражданских прав россиян в части введения в их отношении санкций, имеющих сомнительные основания и неправомерных действий американских спецслужб.

автор:
afilichkina

Новости партнеров: