Подписаться на обновления:

Эстония собирается просить защиты ЕС и ВТО от российских ограничений по пищепрому

Эстонские власти приняли решение о необходимости обращения в Еврокомиссию и ВТО с просьбой защитить интересы эстонской пищевой промышленности, на поставки продукции которой Россия наложила ряд ограничений.

Речь идет о запрете поставок рыбной и молочной продукции одиннадцати эстонских производителей, на которые в начале января текущего года был наложен запрет Россельхознадзора после проведенного его представителями инспектирования этих предприятий. Российские специалисты, побывавшие на шести эстонских предприятиях по переработке рыбы и пяти молочных производствах, сделали выводы о том, что процессы производства продукции на них не отвечают современным требованиям контроля.

Правительство Эстонии сочло эти ограничения непропорционально жесткими относительно других международных договоров о поставке пищевой продукции и намерено поднять этот вопрос 20 января на заседании министров иностранных дел Евросоюза, подчеркивая, что "Россия должна выполнять обязательства, возложенные на себя со вступлением в международные организации". Также Эстония намерена выступить на этом заседании с заявлением о том, что осуждает действия России, которая, по мнению эстонских властей, оказывает давление на соседние страны, которые стремятся к интеграции в Евросоюз.

автор:
afilichkina

Новости партнеров: