Подписаться на обновления:

Госдума поддержала в первом чтении возврат графы "против всех"

Госдума сегодня 17 января поддержала в первом чтении законопроект, предполагающий возвращение в избирательные бюллетени исчезнувшей оттуда в 2006 году графы "против всех". Основной целью возврата этой графы в бюллетени является повышение явки избирателей, которые таким образом получат возможность выразить свое отношение к выборам даже тогда, когда не готовы отдать свой голос ни за кого из конкретных кандидатов, значащихся в избирательных списках.

Поправки к закону, предполагающие возвращение для избирателей возможности голосовать против всех кандидатов на любых выборах, кроме выборов президента страны, были внесены в Госдуму группой сенаторов верхней палаты, которую возглавила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Также в законопроекте предусмотена возможность для регионов решать самостоятельно, должна быть такая графа на местных выборах или нет.

Инициативу Матвиенко сразу после ее выдвижения однозначно поддержали коммунисты и эсеры, а члены фракции Жириновского раскритиковали. Однако после ряда консультаций, прошедших в депутатском корпусе, новые поправки были приняты в первом чтении единогласно - все 388 присутствовавших на заседании парламента депутатов проголосовали "за".

автор:
afilichkina

Новости партнеров: