Подписаться на обновления:

Литва переходит на евро: премьер-министр готов покинуть свой пост, если этого не произойдет

Литва вслед за Латвией планирует вступить в зону применения евро с 1 января будущего года, став 19-м членом еврозоны. Сегодня литовское правительство одобрило подготовленный Минфином законопроект, предусматривающий переход на евро с начала 2015г.

Закон регламентирует порядок обмена национальной валюты на евро и изъятия нацвалюты из оборота, а также все остальные нюансы, сопряженные с вступлением страны в еврозону. Основная цель введения на территории Литвы европейской валюты - это повышение инвестиционной привлекательности страны. Следующий шаг - утверждение данного законопроекта на весенней сессии сейма.

Премьер-министр литовского правительства Альгирдас Буткявичюс подчеркнул огромную важность для страны перехода на евро, заявив, что возлагает на себя личную ответственность за реализацию этих планов и готов покинуть свой пост, подав в отставку, если этого не произойдет. Для того, чтобы реализовать свои планы, Литве необходимо снизить дефицит бюджета до 3% ВВП и проследить, чтобы госдолг не превысил 60% ВВП, а также продолжать сдерживание уровня инфляции, которая прежде была главным препятствием, не позволявшим Литве попасть под маастрихтские критерии.

автор:
afilichkina

Новости партнеров: