Подписаться на обновления:

СМИ: Американские военные испытывали на Окинаве биологическое оружие

В распоряжение японских СМИ попали документы, свидетельствующие о том, что в начале 60-х годов ХХ века на территории префектуры Окинава американские военные проводили серию испытаний биологического оружия. Особую обеспокоенность жителей острова вызывает то, что из этих документов неясно, где именно проводились опасные эксперименты - внутри американских военных баз или за их пределами. Информацию об этом опубликовало 12 января информационное агентство "Киодо ньюс".

Агентство сообщает, что согласно документации, в течении 1961-1962 гг. американскими военными было проведено от 10 до 12 экспериментов, связанных с распылением спор патогенных грибов, которые вызывают пирикуляриоз риса. Кроме того, проводились испытания по заражению посевов пшеницы и риса стеблевой ржавчиной. В отчетах по испытаниям биологического оружия содержатся выводы, свидетельствующие о "достигнутых успехах в сборе полезной информации".

Окниава, в 1945г. захваченная американскими войсками, до 1972г. находилась в ведении правительства США. В настоящее время на ее территории остается 14 военных баз США, против дислокации которых на острове активно протестуют местные жители.

автор:
afilichkina

Новости партнеров: