Подписаться на обновления:

Украина отказалась от закупок газа в Европе

С начала января 2014 года Украина не закупает газ у европейских поставщиков, - об этом свидетельствуют данные польских и венгерских операторов газопотоков. В прошлом году через две эти газовые системы в Украину было поставлено около 2 млрд кубометров природного газа от общего количества импортируемого голубого топлива за год, составившего 27 млрд кубометров. Цена на европейский газ, закупаемый Украиной, колебалась в пределах $490-400 за 1000 кубических метров.

Достигнутые договоренности с Россией обеспечивают Украину газом по значительно более низкой цене $268,5 за 1000 кубометров. Украина намерена увеличить объем импорта российского газа до 30 млрд кубометров в год в связи с увеличившимися потребностями экономики страны.

Резкое сокращение объема закупок Украиной европейского газа венгерские и польские операторы заметили в конце декабря 2013 года сразу же после подписания соглашения о снижении для Украины цены на российский газ между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Виктором Януковичем. Договор предусматривает ежеквартальное подписание дополнительного соглашения о ценах между "Газпромом" и "Нафтогазом", являющееся обязательным условием для предоставления для Украины скидки на природный газ.

автор:
afilichkina

Новости партнеров: