Подписаться на обновления:

Россельхознадзор не пропускает в Россию официальный йогурт американской олимпийской сборной

Пять тысяч контейнеров с официальным продуктом американской олимпийской сборной заблокированы российскими таможенниками на границе из-за того, что несмотря на многократные предупреждения американская сторона не оформила должным образом разрешительные документы на ввоз молочной продукции в Россию.

Безопасность фруктового йогурта Chobani, согласно правилам Таможенного союза, для ввоза на территорию России должна быть подтверждена ветеринарным сертификатом №28, который можно оформить через сайт Евразийской экономической комиссии в течение нескольких минут. Однако, по словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, "американская сторона не сочла возможным" заполнить данный сертификат, в связи с чем "технический вопрос поставок приобрел политический оттенок".

Американская сторона настаивает на том, чтобы официальный продукт ее олимпийской сборной был немедленно пропущен через таможню, так как это - необходимая для спортсменов пища, богатая протеинами. В разгорающийся конфликт вмешался сенатор Чарльз Шумер, который отправил российскому послу в США Сергею Кисляку официальное письмо с просьбой об оказании содействия в решении спорной ситуации. На что от пресс-службы российского посольства в США последовал ответ, что все должны придерживаться правил, и ни о каких специальных условиях не может быть и речи.

автор:
afilichkina

Новости партнеров: