Подписаться на обновления:

В России создан новый Верховный суд

В четверг 6 февраля портал правовой информации опубликовал подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон о слиянии Высшего арбитражного и Верховного судов и создании нового Верховного суда.

Поправки в Конституцию РФ были внесены главой государства на рассмотрение Совета Федерации и депутатов Госдумы еще в начале октября 2013 года и получили там одобрение, несмотря на критику со стороны экспертов. Необходимость объединения арбитражной системы, по мнению главы государства, была продиктована сбоями в судебной практике, возникающими из-за "параллелизма". Совет Федерации и Госдума согласились с этими доводами.

В законе определен переходный период в шесть месяцев для передачи вопросов правосудия из-под юрисдикции Высшего Арбитражного суда в ведение Верховного суда России. В состав нового высшего судебного органа, который будет состоять из нескольких коллегий, войдут 170 судей. Формирование первого состава нового высшего судебного органа будет осуществляться Специальной квалификационной коллегией из 27 человек: представителей президента, членов общественной палаты, а также руководителей общероссийских профессиональных объединений юристов. Кроме того, в состав Верховного суда России войдут избранные Советом судей члены коллегии - по три от каждого федерального округа.

автор:
afilichkina

Новости партнеров: