Подписаться на обновления:

Российские нефтяные компании заинтересованы в разработке иранских и мексиканских нефтяных месторождений

Российские нефтедобывающие компании заявляют о своей готовности к участию в реализации проектов по добыче сырья в Мексике и в Иране. Власти Ирана также выражают большую заинтересованность в сотрудничестве в сфере энергетики, высоко оценивая большие инвестиционные и технологические возможности нефтяных компаний России.

Основа для выхода российских компаний на ближневосточный и мексиканский рынки добычи нефти уже заложена: ЛУКОЙЛ ранее участвовал в разработке нефтяных месторождений в Иране, а на недавнем январском форуме в Давосе было подписано предварительное соглашение между мексиканской компанией PeMex и ЛУКОЙЛом. "Газпром нефть" и NIOC (National Iranian Oil Company) подписали меморандум о сотрудничестве еще в ноябре 2009 года, однако договор на разработку конкретных месторождений так и не был заключен из-за ужесточения экономических санкций. Напомним, что на тот момент речь шла о месторождениях Азар и Шангуле нефтяного блока Анаран.

В настоящее время российские компании пока не рассматривают вхождение в конкретные проекты, проводя лишь их предварительную экономическую и геологическую оценку. Двусторонние переговоры начнутся только после снятия международных санкций. По мнению руководства российских нефтяных компаний, выраженного главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и первым заместителем генерального директора "Газпром нефти" Вадимом Яковлевым, возобновление совместных проектов в области энергетики между российскими, иранскими и другими зарубежными нефтедобывающими компаниями может стать экономически выгодным для обеих сторон.

автор:
afilichkina

Новости партнеров: