Подписаться на обновления:

С помощью теневых схем из России выводится около 1,5 трлн рублей в год, - глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин

Посредством использования теневых механизмов из России ежегодно выводится за рубеж около полутора триллионов рублей, - заявил во вторник 4 марта Юрий Чиханчин, глава Росфинмониторинга. - Именно о таких объемах теневых операций поступает информация от банков. Однако, для того, чтобы признать эти операции незаконными, необходимо решение суда, кроме того, длительность и сложность прохождения уголовных дел создает определенные трудности для возврата в Россию незаконно выведенных средств.

Несмотря на то, что часть этих денег затем возвращается обратно в страну, глава ведомства считает необходимым ввести ограничение на территории России наличных платежей на большие суммы, так как именно неконтролируемый оборот наличных способствует процветанию теневых схем.

Юрий Чиханчин подчеркнул, что все крупные площадки проведения теневых операций ликвидированы, серьезное сокращение теневого оборота отмечено после закрытия Мастер-банка и ряда других банков, в том числе, дагестанских. В настоящее время ведется работа по выявлению мелких групп, которые, по мнению главы Росфинмониторинга, будут появляться всегда.

автор:
afilichkina

Новости партнеров: