Подписаться на обновления:

Коррупция в странах ЕС ежегодно выводит до 120 млрд евро из легальной экономики

"Коррупция в странах Евросоюза достигла невиданных масштабов, поражающих воображение, - такой вывод сделала в своем докладе еврокомиссар Сесилия Мальмстрем. В своем отчете, обнародованном Еврокомиссией сегодня, 3 февраля, Мальстрем оценила ежегодный экономический ущерб от коррупционных действий в 28-ми странах ЕС в сумму порядка 120 млрд евро.

Еврокомиссар подчеркнула негативный эффект коррупционных проявлений, подрывающий доверие граждан к демократии и уводящий из легальной экономики финансовые ресурсы. Исследование еврокомиссии основано на двух опросах, проведенных среди граждан ЕС, в результате которых 75% респондентов назвали коррупцию широко распространенным явлением в их стране. По мнению Сесилии Мальстрем, наиболее подверженными коррупции являются " финансирование политических партий, сфера государственных закупок, деятельность муниципальных органов и сфера оказания медицинской помощи", в которых процветает взяточничество .

Наибольшую обеспокоенность ерокомиссии вызвала ситуация в Румынии и Болгарии, где коррупционная составляющая оказалась наиболее высокой, по мнению еврокомиссара. Доклад о коррупции, представленный Еврокомиссии, содержит и некоторые рекомендации по организации борьбы с этим явлением. Большие надежды возлагаются на создание Европейского офиса общественного прокурора - новой структуры в Евросоюзе, призванной заниматься решением данного вопроса.

автор:
afilichkina

Новости партнеров: