Подписаться на обновления:

Водка губит четверть населения России, - медицинский журнал The Lancet

Французские и британские медики, сотрудники журнала The Lancet, путем научных исследований доказали стереотип мирового масштаба. По их данным, до четверти смертей среди мужского населения России происходит из-за злоупотребления алкоголем, в частности, водкой. Регионы-рекордсмены в этом смысле - сибирские территории. До четверти умерших в тагрет-группе имели 4 промилле этанола и выше, а почти половина мужчин и 11% женщин за неделю выпивали в среднем одну бутылку водки.

Так, из тысячи мужчин 35-54 лет смертности среди малопьющих (не более одной бутылки водки в неделю) смертность составила 8,5, среди сильнопьющих (более трех) - 21,3. В возрасте 55–74 лет смертность была намного выше и составила 51,1 и 34,4 соответственно. Также ученые просчитали риск приближения смерти алкоголизмом. В первой возрастной группе он составил 16%, 20% и 35% в зависимости от количества потребляемого алкоголя (менее одной бутылки, две-три, более трех соответственно), во второй - 50%, 54% и 64%.

Исследования проводились в сибирских городах с преимущественно европейским населением - Томске, Бийске и Барнауле. В тагрет-группу входило 151 тысяча человек интересующих их категорий, из них за время исследования 8 тысяч умерли. Ранее эти же ученые расследовали смерти 50 тысяч человек, опрашивая их родственников и выясняя связь произошедшего с алкоголизмом.

автор:
osazonova

Новости партнеров: