Подписаться на обновления:

Сербский генерал Младич обвинил трибунал по бывшей Югославии в давлении

Генерал Ратко Младич, лидер боснийских сербов, сегодня в ходе судебного заседания в Гааге заявил о давлении, оказываемом на него со стороны МТБЮ (Международный трибунал по бывшей Югославии) и назвал суд сатанистским, созданным как орудие НАТО. Заседание велось по делу Радована Караджича - экс-президента Республики Сербской, государственного образования на территории Боснии и Герцеговины.

"Я не признаю этот суд, и я не могу принести присягу и давать показания, потому что оказывают давление на меня как личность, на мое здоровье и мой народ", - заявил Младич. При этом до выступления своего подзащитного адвокат Младича Бранко Лукич заявил о нежелании генерала выступать перед судом. Он сослался на право свидетеля хранить молчание, а также на его состояние здоровье. Известно, что военачальник пережил несколько инсультов. По словам специалистов, ему могло стать хуже во время дачи показаний. Но суд не принял это ходатайство во внимание. Более того, председательствующий судья О Гон Квон пригрозил Младичу суровым наказанием за неуважение к суду.

У Младича и Караджича схожие обвинения - геноцид и преступления против человечности, все они касаются военных действий во время распада Югославии. Один из основных эпизодов - резня в Сребреннице в 1995 году, вину за которую, несмотря на множество спорных фактов, заочно возложили на сербов. Также речь шла об обстрелах столицы Боснии Сараево и столкновений сербов с мусульманами и хорватами.

автор:
osazonova

Новости партнеров: