Подписаться на обновления:

В Москве и Санкт-Петербурге предлагают запретить снос зданий старше "хрущевок"

В Госдуме прозвучал предложение на законодательном уровне запретить в Москве и Санкт-Петербурге снос зданий, построенных до 1955 года. Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский считает необходимым оценивать их все как объекты национального достояния.

В пояснительной записке к его законопроекту говорится, что сейчас значительная часть этих крупных городов, самых популярных среди иностранных туристов, заполнения строениями, которые не представляют собой никакой исторической ценности. Это же касается расположенных поблизости городов-спутников и поселков. Кроме того, парламентарий предлагает запретить строительство на территориях, где оно изначально не предполагалось, например, на месте парков и набережных. Исключением может быть только исторический памятник архитектуры.

Основанием для выборы даты стало советское законодательство, а точнее, постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", принятое в 1955 году. Оно положило начало типовому строительству и образования так называемых "хрущоб", как рассказал сам Золочевский.

автор:
osazonova

Новости партнеров: