Подписаться на обновления:

Украина повторяет судьбу Югославии, - СМИ

Недавние события на Украине напомнили общественности и политическим аналитиком судьбу Соединенной Федеративной Республики Югославии, которая распалась в 90-е годы прошлого века под влиянием межнациональных конфликтов и отношению сторон к возможному сотрудничеству с капиталистической Европой. В частности, параллели проводит портал "МК-Лондон" в материале "Югославизация Украины".

Как показала история, в Югославии, как и в Украине, евроинтеграция стала поводом для сепаратистских настроений: сначала отделения Хорватии, которая хотела ускорить этот процесс, расставшись с режимом Слободана Милошевича. Оно сопровождалось совершенно не европейскими методами, доходящих до этнических чисток и других военных преступлений. Вскоре после этого разгорелось противостояние в Боснии и Герцеговине. Известные события в Сребреннице до сих пор обсуждаются в Гаагском трибунале. Активизировался радикальный ислам в крае Косово, судьба которого до сих пор остается нерешенной. Напомним, что сегодня, в результат Евромайдана, в Украине еще больше усилился раскол между востоком и западом, и все чаще звучат предложения об отделении в республики Крым. Там на уровне местных властей происходит неприятие решений новой Рады, а мэром Севастополя избран гражданин России Алексей Чалый. Что касается западных областей, там давно процветают русофобские настроения и неприятие русского языка. Аналогичная ситуация сложилась в Хорватии после языковой реформы, в результате которой страна отказалась от "сербской" кириллицы и перешла на латиницу.

Распад Югославии не принес ни одной из ее республик ожидаемого положительного результата. Сербия лишилась территорий и с ущерб собственной экономике и даже территориальной целостности движется к ЕС. Хорватия вступила туда в прошлом году, и понесла ощутимый урон от потери российских туристов. которым теперь нужны визы. В Боснии прошли демонстрации в связи с катастрофической безработицей и закрытием очередных предприятий, Словения стала первой экс-социалистической страной, попросившей транш экономической помощи, а маленькая Черногория пытается вступить в НАТО. В общем, прогноз для Украины, если она пойдет по этому пути, неутешителен.

автор:
osazonova

Новости партнеров: