Подписаться на обновления:

Рейтинг досадных казусов Петербурга ко дню снятия блокады

Санкт-Петербург 27 января готовится отметить важный праздник - День снятия блокады Ленинграда. Еще в прошлом году началась активная фаза подготовки к торжествам, на улицах появились постеры, тематические поздравления, позднее - красные флаги, символ Победы. Однако даже культурную столицу России, к сожалению, не обошли досадные казусы с баннерами, надписями и флагами. Обличали администрацию в большинстве случаев простые жители.

1. Баннер с грубой лексической ошибкой "День полного освобождения города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками", приводящей к разительному искажению смысла, провисел на центральных улицах города несколько дней и был снят, опять же, после бури обсуждений в Интернете.

2. Авторы этого текста, вероятно, исходили из измененного названия праздника, который будет использоваться с этого года: "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками". Даже глава городского комитета по культуре Василий Панкратов на пресс-конференции заявил, что оно звучит совершенно "не по-русски" и заявил, что везде, где это возможно, будет применяться наименование День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

3. Странным курьезом стала скандальная фотография, которая вызвала недоумения и сомнения в подлинности задолго до всех проверок. На ней был изображен красноармеец, который перед тем, как идти в атаку, целовал нательный крестик. Жители заподозрили, что, несмотря на разные истории о верующих в армии времен Войны, за такое действие боец бы получил серьезное наказание, и уж точно не представлялось возможности заснять подобное. Сомнения были обоснованными: вскоре обнаружилась, что патриотичное фото сделано армавирским фотографом в 2007 году.

4. На Невском проспекте были вывешены четыре подряд перевернутых российских триколора, напоминающих сербский флаг без герба. Догадки о том, что город может ожидать иностранную делегацию, развеивались расположенными там же красными Знаменами победы. Оплошность заметили и сфотографировали местные жители, фотографии опубликовал популярный портал Северной столицы "Фонтанка". Вскоре информация дошла до администрации района, и ошибку исправили.

5. Наконец, странную реакцию вызвала инициатива местных властей на время празднований запретить в городе рекламу товаров немецкого производства. Прозвучало несколько опровержений, но представители рекламных компаний подтвердили, что к ним обращались в подобным предписанием.

Остается надеяться, что само торжество пройдет на достаточно высоком уровне - вне зависимости от того, как праздник стал называться.

автор:
osazonova

Новости партнеров: