Подписаться на обновления:

ФИНАМ: санкции благотворно сказались на российском фондовом рынке

Сегодня в Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция руководства инвестиционного холдинга "ФИНАМ", предоставляющего услуги, связанные с работой на фондовом рынке. По ее итогам председатель правления ЗАО ИХ "ФИНАМ" Владимир Кочетков и Гендиректор ООО "ФИНАМ - Ростов" Артем Хачатрян прокомментировали для портала "ВЭС" ситуацию на фондовом рынке России, его тенденции и перспективы на фоне санкций и иных последних политических событий.

На фондовом рынке ситуация довольно неоднозначная, - ответил Владимир Кочетков. - С одной стороны, как и любой кризис, резкая волатильность и существенная просадка привели к росту активности инвесторов, соответственно, и к росту открываемости счетов: он бьет рекорды в последнее время. С другой стороны, этот кризис мы пережили значительно мягче, чем кризис 2008 года, когда в августе активно выводился западный капитал. Сейчас рынок более стабильный, более сбаллансированный. Остальное, кончено, будет зависеть от развития событий, особенно в связи с тем, что сейчас вводятся санкции. С другой стороны, российский рынок за пять лет стагнации показал, что он все-таки не является полноценным экономическим инструментом. Он не способствует привлечению капитала в развитие компаний. У нас малое IPO, и, туда, в основном идут государственные деньги. Поэтому, скорее всего, в ближайшие годы наш фондовый рынок будет переформатироваться, более активно будет расти сегмент облигаций по сравнению с акциями.

Текущие санкции дали позитивный результат, и есть ожидания, что российский рынок станет более самостоятельным и автономным, так прокомментировал Кочетков последние события в политике, оказывающие непосредственное влияние на экономику. - Мы практически всю историю нашего рынка зависели от западного спекулятивного капитала. Ни один рынок так не зависел от внешнего капитала, как зависел российский. И при любом негативном событии - массовый отток, мы падаем, хотя в экономике все, в значительной мере, неплохо. Сейчас доля иностранных денег снизится. А со следующего года, завершится этап пенсионной реформы, НПФ акционируется и вступит в систему гарантирования. Деньги НПФ пойдут на фондовый рынок, станет больше внутренних долгосрочных денег. То есть, есть шанс, что мы станем более стабильными, выработаем свой иммунитет к внешним факторам. В перспективе года мы можем все это пережить. Тем более, что сейчас многое будет делаться для того, чтобы внутренние деньги пошли на рынок и замещали западные капиталы. Кроме того, сейчас будут более активно привлекаться азиатские инвесторы.

Влияние этих факторов на курс рубля прокомментировал Гендиректор ООО "ФИНАМ Артем Хачатрян:
На сегодняшний день почти весь фондовый рынок смотрит на политическую составляющую. Это, своего рода, сдерживающий фактор. Сдерживающий в каком плане? Наши компании недооценены, и они вырастут в цене. На фоне ситуации на Украине мы видим, что рубль все-таки укрепляется, а в ближайшее время он начнет расти. Но говорить о долгосрочной перспективе пока не приходится. Сейчас никто не выбирает между. например, рублем и долларом. Все вкладывают часть в рубль, часть в евро, часть в доллар, чтобы защитить себя от любых нестабильных ситуаций. То есть, сильного увеличения или уменьшения курса рубля не планируется.

автор:
osazonova

Новости партнеров: