Подписаться на обновления:

Яценюк имеет претензии на советское наследие России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что намерен предъявить России претензии и потребовать пересмотра раздела имущества при распаде СССР. По его мнению, Россия могла незаконно "присвоить" себе то, что должно было остаться за Украиной, поскольку "нулевой вариант" договора не был своевременно ратифицирован Верховной Радой. Он поручил правительству подготовить меры для работы в правовом поле по этому вопросу.

"Фактически не завершен раздел имущества Советского Союза. И Украина имеет легитимные и законные претензии в отношении России на то имущество, которое Россия незаконно оставила за собой", - заявил политики. До этого в ходе заседания правительства и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица подтвердил, что Украина не подписывала "нулевой вариант" в 1991 году. Как известно, он был подписан три года спустя, но не был полноценно утвержден Верховной Радой. Согласно этому "нулевому варианту", Россия самостоятельно выплачивала долги СССР.

Интересно, что несколькими днями ранее, также основываясь на этих недочетах в международной документации, президент России Владимир Путин назвал "не совсем законным" отделение Украины от СССР. А сегодняшнее заявление Яценюка прозвучало на фоне тяжелого экономического кризиса на Украине, которые побуждают ее снова влезать в долги и просить помощи у стран Евросоюза и США.

автор:
osazonova

Новости партнеров: