Подписаться на обновления:

Американские ученые не отсрочили время начала ядерной войны

До апокалиптической "ядерной полуночи" по-прежнему остается ровно пять минут. Аналитики из Чикагского университета, издающие "Бюллетень ученых-атомщиков", оставили без изменения время на символических часах, показывающие приближение ядерной катастрофы. Соответствующий доклад направлен секретарю ООН Пан Ги Муну и членам Совбеза. Время, которое показывают стрелки - пять минут до полуночи.

Стрелка был переведена на минуту вперед в 2012 году. В 2013, несмотря на ряд серьезных политических решений, такие как, например, урегулирование вопроса по иранской ядерной программе и отказ от удара по Сирии, угроза безопасности все еще велика. Об этом свидетельствуют данные об объемах ядерного оружия у остальных держав, прежде всего США и России. Растет количество ядерных боеголовок у Китая, Индии, Пакистана. Также ряд государств развивает ядерную энергетику, что теоретически допускает, что со временем они придут к решению о создании арсенала ядерного оружия.

"Часы судного дня" появились в 1947 году под впечатлением от бомбардировок Хиросимы и отслеживали ход всей "холодной войны". Изначально они показывали время 23.53. За время своего существования они переводились 20 раз. Максимальная опасность фиксировалась в 1953 году - 2 минуты, это было связано с испытаниями в США и СССР водородной бомбы.

автор:
osazonova

Новости партнеров: