Подписаться на обновления:

ТС и ЕС могут сотрудничать в интеграционных процессах, - постпред России в ЕС

Россия предлагает Евросоюзу налаживать сотрудничество в сфере интеграционных процессов, рассказал журналистам накануне Постпред России при ЕС Владимир Чижов. В частности, речь идет о "странах Восточного партнерства", которые зачастую становятся перед сложным выбором. Самый яркий из недавних примеров - Украина, где отказ от ассоциации с ЕС стал поводом для массовых беспорядков и даже разговоров о возможных санкциях против властей. Менее болезненно этот прошло в другой постсоветской республике - в Армении.

В частности, тема Украины будет обсуждаться на саммите Россия-ЕС в текущем январе. Россия, как и ранее, заявляет, что ситуация в Киева не повлияет на ее партнерские связи в Европе, и готова принять любое решение Украины как независимого государства. "Отношения между Россией и Европейским союзом не нужно сводить только к Украине. Однако Украина - это суверенная страна, которая принимает собственные решения и проводит собственную политику. Мы готовы обсуждать любую тему на саммите, которая будет обоюдно интересной", - цитируют Чижова информагенства. До этого в Европе неоднократно заявляли, что Москва надавила на Украину, заставив ее отказаться от евроинтеграции.

"Мы также готовы к переговорам в трехстороннем формате, но Европейский союз отказался от этой идеи, сказав, что танго втроем не танцуют", - добавил Чижов, комментируя украинский вопрос. После отказа Януковича от соглашения Россия предлагала переговоры в формате Таможенный союз-Украина-Евросоюз, Украина дала согласия, в ЕС - нет.

автор:
osazonova

Новости партнеров: