Подписаться на обновления:

Продажи легковых авто в России резко упали - АвтоВаз надеется на экспорт

Российский автомобильный рынок переживает не лучшие времена, показали январские отчеты производителей. Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, в России за прошедший месяц продано на 6% меньше легковых автомобилей, нежели за аналогичный период в 2013 году. Больше всего клиентов потерял "АвтоВаз", его продали снизились сразу на 21%. В январе купили всего 23 647 машин отечественного производства.

Интересно, что при таких показателях самым продаваемым автомобилем стала Lada Grаnta - в первый месяц нового года было куплено 8 тысяч 255 штук. На всех остальных лидирующих позициях "иностранцы": Renault, Kia "Бронза", Nissan, Hyindai. В общем доля "АвтоВаза" снизилась на 3 п.п. и составила 15,5%. Аналитики связывают такое снижение с окончанием государственной программы поддержки розничного автокредитования. По этой же причине в минувшем декабре наблюдался всплеск активности покупателей.

При этом "АвтоВаз" стремится к наращиванию объемов экспорта, приоритетом здесь остаются страны СНГ. В компании заявили, что через шесть-девять лет смогут продавать за рубеж до миллиона единиц технических средств в год. Однако это во во многом будет зависеть от развития экономики стран, в которые Россия намерена экспортировать свою автомобильную продукцию.

автор:
osazonova

Новости партнеров: