Подписаться на обновления:

Как получить рабочую визу в США

Бизнес-эмиграция, работа за рубежом - темы, которые по-прежнему остаются актуальными для россиян и важными для международной экономики. Самые популярные направления – близкий по духу бывший соцлагерь, Западная Европа и США. И в период, когда экс-коммунистические государства борются с тяжелым экономическим кризисом, а Западная Европа, стремясь его избежать, вводит дополнительные налоги, все больше наших соотечественников смотрят именно за океан. США не утратили своей привлекательности как страна больших карьерных возможностей. И первым шагом для тех, кто уже твердо решил паковать чемоданы, становится, разумеется, получение визы.

Сразу стоит отметить, что американская виза не из простых, и дают ее далеко не каждому. Сыграть решающую роль может любой фактор, вплоть до количества печатей о выезде за рубеж в вашем загранпаспорте. Поэтому, подавая документы в посольство, вы уже должны иметь четкое понимание о том, куда вы едете, к кому и для чего. Еще один полезный совет: не тратьте время на лотереи в грин-карты и другие розыгрыши, которыми изобилует в последние годы рунет. Способа вернее и надежнее, чем интервью в посольстве, не может быть.

Итак, рабочие визы бывают нескольких типов: Н1, Н2, Н3, Н4. Для того, чтобы воспользоваться предложением, перед получением визы вам нужно зарегистрировать свой аттестат о высшем образовании в соответствии с американскими нормами и подтвердить свою квалификацию. Для трудоустройства необходимо иметь как минимум бакалаврскую степень. К ней приравниваются дипломы специалистов, полученные в СССР. Рабочую визу еще называют «визой профессионалов»: человеку со школьным или неоконченным высшим образованием ее не получить.

Самая популярная виза – Н1. Она выдается сотрудникам, которые приезжают в США по приглашению местного работодателя через Министерство труда на основании временного контракта. В будущем они могут получит статус резидента. Серьезный недостаток такой визы – это то, что она подразумевает, что вас берут на определенную должность до того момента, пока на нее не появится американский претендент. То есть положение довольно нестабильное.

Следующий тип рабочей визы в США - Н2. Она также выдается по приглашению американского работодателя сроком на год и может продлеваться дважды. Ее получают потенциальные квалифицированные сотрудники американских фирм. Тип визы делится на подтипы в соответствии со сферой занятости: например, сельское хозяйство, профессиональный спорт, искусство.

Визы категории Н3 предназначаются для иностранных граждан, которые планируют пройти профессиональное обучение в Америке в целях повышения квалификации. Она выдается на срок до полутора лет и только в том случае, если данный вид обучения отсутствует в родной стране. Работать с ней разрешается только во время стажировки в процессе обучения.

Наконец, виза типа Н4 не дает права на работу и выдается членам семей иностранцев, трудоустроенных в США.

Особняком в этом списке стоит бизнес-эмиграция, для которой предусмотрены иные типы виз и условия пребывания. Обычно речь идет о визе типа ЕВ-5. Чтобы ее получить, нужно вложить в американскую экономику миллион или полмиллиона долларов, если бизнес будет открыт в одном из двадцати целевых регионов, и создать не менее 10 рабочих мест для американских граждан. После этого семья бизнес-эмигранта, или «аккредитованного инвестора» получает вид на жительство в США, через пять лет – грин-карты и американские паспорта.

Для того чтобы получить американскую визу любого типа, гражданину необходимо заплатить консульский сбор (от 5600 до 9400 рублей в зависимости от типа и срока), заполнить электронное заявление на сайте посольства и записаться на собеседование. После чего в указанное время вам необходимо прийти в посольство с действующим и ранее выданным (если есть) загранпаспортом, распечатанным заявлением, приглашением на работу и одной свежей фотографией. При первом посещении рекомендуется иметь при себе документы о высшем образовании и квалификации, а также трудовую книжку, справку с места работы с указанием должности, зарплаты и контактов руководства, резюме.

Каждый обратившийся рассматривается индивидуально, в расчет берутся финансовое положение, семейный статус, цели и намерения при переезде. Потенциальному работнику нужно доказать не только то, что его деятельность полезна Штатам, но и гарантировать, что он не останется в стране после ее выполнения – это одно из основных негласных требований в США и не только. В России и Украине процент отказа в немиграционных визах составляет около 20%, в Беларуси он значительно выше. Консульство может отказать в визе даже без объяснения причин, что впоследствии может затруднить вам выезд даже в другие визовые страны. Поэтому все, включая владение английским языком, должно быть идеальным к собеседованию.

Оксана Сазонова

автор:
osazonova

Новости партнеров: