Подписаться на обновления:

Босния: глава Сараево ушел в отставку из-за демонстраций

Массовый акции протеста в Боснии и Герцеговине, начавшиеся на этой неделе, уже привели к реальным политическим изменениям. Глава столичного катона Сараева Суад Желькович накануне вечером подал прошение об отставке. Ранее уволились главы Тузлы, где начались первые акции протеста, и Зеничко-Добойского катона.

Таким образом, было удовлетворено одно из требований демонстрантов, на уступки которым Желькович не собирался идти всего два дня назад. Когда в Сараево начались демонстрации, он призвал граждан отказаться от силовых методов и порчи чужого имущества. В тот день стало известно о поджоге президентского дворца в столице Боснии и Герцеговины.

По последним данным, в результате столкновений митингующих с полицией пострадало 350 человек. основные требования - замена политиков во власти на профессиональных управленцев, экономические реформы и ликвидация безработицы. В некоторых регионах она достигает 40%. Протесты в Тузле начались именно из-за закрытия ряда крупных предприятий, на улицы вышли их бывшие сотрудники, оставшиеся без работы.

автор:
osazonova

Новости партнеров: