Подписаться на обновления:

В Томске смогут вырастить любой орган из собственных клеток человека

До конца столетие ученые научатся выращивать орган любой сложность, даже сердце, используя стволовые клетки тканей самого пациента. Сегодня таким образом уже пересаживают кожу с помощью биоректоров - нового слова в регенеративной медицине. Ее можно пересаживать людям, например, пострадавшим от ожогов. Но в обозримом будущем медицина сможет полностью уйти от практики донорства.

Как рассказывают в Томске, воссоздавать заново можно будет и конечности, и внутренние органы, вне зависимости от их размера и сложности: сердце, печень, почки и так далее. Таким образом человек сможет победить даже онкологические заболевания на любой стадии. При этом "обновление" организма будет приводить к увеличению продолжительности жизни.

Для получение стволовых клеток ученые предлагают брать у новорожденных пуповинную кровь, где они содержатся в достаточном количестве, и сохранять ее. Сейчас в некоторых странах это уже применяется по желанию родителей и за дополнительную плату. Однако для хранения и выращивания клеток нужны определенные ресурсы - матриксы или биоректоры, с которыми сегодня работают ученые мирового уровня.

автор:
osazonova

Новости партнеров: