Подписаться на обновления:

Турецкая общественность выступила против решения властей об очередных ограничениях в Интернете

Парламент Турции принят скандальны законопроект, который позволяет блокировать интернет-ресурсы без решения суда. Документ направлен на подпись президенту. Общественность выступила резко против нововведения, заявив, что оно будет использоваться властями как инструмент давления на независимые СМИ. Формулировка, разъясняющая возможную приостановку вещания, слишком размытая и неточная, считают они.

Основной мотив правоохранительных органов, которые будут приостанавливать работу сайта - защита частной жизни граждан. Журналисты опасаются, что отныне это положение будет использоваться для того, чтобы в сети не распространялись материалы, выставляющие в негативном свете политиков. Кроме того, в законе недостаточно точно прописана, при каких ситуациях будет блокироваться весь ресурс, а когда можно будет "отделаться" удалением одно материала, вызвавшего подозрения.

Турция - далеко не первая страна, вводящая ограничения в сфере Интернет. Так, в России с февраля этого года действует внесудебное отключение сайтов, заподозренных в экстремистской деятельности. В Турции также "черный список" порталов создавался в целях борьбы с терроризмом, но с тех пор всего за три года был значительно расширен. В стране недоступно несколько крупных видеохостингов, в том числе YouTube.

автор:
osazonova

Новости партнеров: