Подписаться на обновления:

Россия вводит войска в Крым – реакция западных политиков

Быстрое и единогласное одобрение [[Комитет РФ принял ЕДИНОГЛАСНОЕ решение о вводе российских войск в Крым|Совфедом РФ]] предложения президента Путина разрешить российским войскам участие в конфликте на Украину вызвало резкую реакцию европейских и американских политиков. Большинство глав западных государств и представителей парламентов поддержали заявление и.о. президента Украины Александра Турчинова и отнеслись к произошедшему как к силовому вмешательству России во внутренние дела суверенной страны.

Согласно сообщению на официальном сайте Верховной Рады, поведение России украинское власти расценивают как военное вторжение.

- Они [Россия] ввели войска и не только захватили парламент и Совет министров Крыма, но берут под контроль гражданские объекты, коммуникации, пробуют блокировать места размещения украинских войск, - заявил Турчинов. - Они провоцируют нас на военный конфликт и отрабатывают сценарий, идентичный абхазскому, когда, спровоцировав конфликт, провели аннексию территории.

Еще до официального принятия закона, после выступления Турчинова, свою позицию высказал президент США Барак Обама.
- Это будет очевидное нарушение обязательства России уважать независимость, суверенитет и границы Украины, а также международное законодательство, - заявил американский лидер. Напомним, его предупреждение о последствиях для России в Москве сочли провокационным, Совфед добивается [[Совет Федерации требует отзыва российского посла из США |отзыва посла]] из Вашингтона.

Очевидно, некоторые последствия решил пояснить другой американский политик, бывший посол США в России Майкл Макфол.
- Российские компании, банки и бизнес на Западе серьезно пострадают из-за безрассудного решения Путина. Будут ли они молчать? – задал он риторический вопрос.

К Турчинову лично обратился Госсекретарь США Джон Керри:
- Америка всегда стояла и будет стоять на страже интересов суверенных государств и выступать на защите демократии и свободы в Украине

- Мы не хотели возвращаться к «холодной войне». Но, кажется, что Путин думает иначе, - так высказался по поводу сложившейся ситуации сенатор США Джон Маккейн. Его заявление опубликовано в Твиттере.

Мнение США поддержали и в Европе. Одной из первый высказалась Верховный представитель ЕС по иностранным делам баронесса Кэтрин Эштон.

- Я сожалею о сегодняшнем решении России применить вооруженные силы на Украине. Это необоснованная эскалация напряженности. Поэтому я призываю Россию не посылать войска и отстаивать собственную точку зрения мирными средствами, - говорится в ее официальном заявлении.

- Это события, которые мы считаем недопустимыми на европейском континенте в XXI веке. Проблемы Крыма должны быть решены с уважением к единству и суверенитету Украины. Я надеюсь, что международное сообщество будет с нами вместе в соблюдении этих принципов и обеспечении мира в регионе и на международной арене, - заявил Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу в ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине.

Меркель выразила согласие с партнером.
- То, что происходит с Крымом, нас очень волнует. Нельзя посягать на территориальную целостность Украины, - ответила канцлер.

С осуждением действий России выступил глава МИД Великобритании Уильям Хейг с призывом к согражданам, попросив находящихся в Крыму британцев покинуть полуостров из соображений безопасности.
- Действия России представляют потенциально серьезную угрозу для суверенитета Украины, ее независимости и территориальной целостности. Мы осуждаем любые акты агрессии против Украины, - ответил министр.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал стороны к сдержанности.
- Все должны тщательно взвешивать свои действия и работать над снижением, а не эскалацией напряженности. Мир наблюдает, - предупредил лондонский политик.

Тем временем Эстония и Польша выступили с предложением передать дело на обсуждение в рамках НАТО.

- Запад должен сделать свое послание более мощным. Европейский союз и НАТО должны обязательно взвесить серьезные персональные санкции и ясно заявить об этом, чтобы отвечающие за эскалацию поняли это, - заявил Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу.

Также он предложил ввести санкции против российских политиков, которые причастны к принятию судьбоносного решения о военном вмешательстве.

- Я буду призывать к скорейшему созыву Европейского совета. С президентом мы пришли к выводу, что необходимо (заседание) Североатлантического совета, - сказал польский премьер-министр Дональд Туск на экстренном совещании с главами МВД и Минобороны.

Экстренное совещание по Укранине провел Совет Безопасности ООН. Участники воздержались от резких заявлений. [[Генсек ООН проведет с Путиным переговоры по Украине]]. Дата их встречи пока не оговаривалась.

Тем временем глава российского МИДа Сергей Лавров проводит переговоры в телефонном режиме со своими коллегами из различных западных государств. Детали бесед не разглашаются. Известно, что решение РФ поддержал президент Украины Виктор Янукович, который еще вчера на пресс-конференции в Ростове-на-Дону высказался против военной помощи союзников в конфликте на Украине.

Поддержать Россию в СБ ООН решили власти Китая, которые ранее совместно в Россией налагали вето на резолюции по Сирии.

автор:
osazonova

Новости партнеров: