Подписаться на обновления:

МИД России возмущен отказом США передать летчика Ярошенко на родину

МИД России возмущен отказом США в передаче летчика Константина Ярошенко, осужденного судом Нью-Йорка на 20 лет. Уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов заявил, что требуют для российского заключенного гуманных условий содержания и медицинской помощи.

Долгов отметил, что приговор Ярошенко был вынесен несмотря на «весьма шаткую доказательную базу». Представитель МИД считает, эта ситуация причинит «серьезный ущерб двусторонним отношениям и взаимодействию в правоохранительной области». По мнению дипведомства, США обязаны передать осужденного России на основании Конвенции Совета Европы 1983 г. Отказ в передаче Ярошенко вызвал возмущения МИД РФ. Многие обвинения, по мнению российской стороны, «надуманные и лишенные каких-либо оснований».

Константин Ярошенко был задержан в 28 мая 2010 года на территории Либерии. Его обвиняют в попытке контрабанды наркотиков. Ярошенко собирался купить самолет за символическую плату в 1 доллар. Как считают власти США, российский летчик должен был понять, что на самолете собираются контрабандой перевозить наркотики. При задержании россиянин подвергся пыткам, был сильно избит. МИД РФ предъявляет претензии к США из-за неоказания медицинской помощи заключенному. По мнению внешнеполитического ведомства, США «цинично проигнорировала гуманитарный аспект - подорванное здоровье К. В. Ярошенко», ухудшевшееся из-за пыток и силового воздействия при задержании и аресте.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: