Подписаться на обновления:

Йенс Столтенберг на посту генсека НАТО сменит Расмуссена в октябре

Йенс Столтенберг на посту генсека НАТО сменит Андерса Фог Расмуссена в октябре. Кандидатура экс премьер-министра Норвегии одобрена на заседании Североатлантического альянса всеми участниками, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

55-летний бывший премьер Норвегии Столтенберг заступит на пост генсека НАТО с 1 октября 2014 года. Действующий генсек Андерс Фог Расмуссен покинет пост после саммита НАТО, который пройдет 4-5 сентября в Уэльсе, Великобритания. Кандидатура Йенса Столтенберга одобрена представителями НАТО. Теперь согласие должно быть официально задокументировано представителями стран альянса. Этот вопрос может быть решен в Брюсселе, на встрече министров обороны стран 1-2 апреля.

Фог Рамуссен занимает пост главы НАТО с 2009 года. Его полномочия должны были закончиться еще в прошлом году. Однако в связи с ситуацией с войсками НАТО в Афганистане было принято решение оставить Рамуссена на этом посту еще на год. Такое решение обосновано необходимостью завершить вывод войск НАТО из Афганистана и закончить капманию альянса в этой стране.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: